Александр (hzch) wrote,
Александр
hzch

Sonic Youth. Daydream Nation & Goo

Sonic_Youth_live

Мое знакомство с Sonic Youth могло произойти намного раньше, но так получилось что я начал их слушать только в этом году - когда концентрация рекомендаций знакомых, наличие их в списках любимых групп у нескольких любимых мной музыкантов, просто постоянное попадание на глаза в сети превысили все разумные пределы. Вообщем нужно было садиться и знакомиться с их творчеством. И они стали для меня главным откровением в музыке за этот самый год.

Группа уже стала культовой для альтернативной музыки. А разговор пойдет о их самых популярных работах - Daydream Nation (1988) и Goo (1990), которые стали и моими любимыми. Попробую объяснить почему. 


Во-первых, гитары. Обилие эксперементов, шума и нойза, эффектов, которые должны по всей логике быть абсолютно неслушабельной массой, сливаются в единое целое. И во всем этом если четкие и цепляющие мелодии. Меня, как любителя поиграть на гитаре, партии и извращения с звуком Терстона Мура и Ли Ранальдо захватывают с головой. 


Во-вторых - сумасшествие. За шумом идут вокальные линии. Возьмем для примера абсолютно инди-роковый вокал Терстона Мура в Teen Age Riot. Ну как предположить что через песню уже будет абсолютное сумасшествие вместо этого? Я не знаю как для остальных, но для меня эти декламирования, выкрики, ну и пение конечно, является самым натуральным  сумасшествием. В хорошем, творческом смысле. Это же звучит нестандартно, органично и круто. Верх этого - то что творит Ким Гордон в песне Tunic. Ну нельзя так круто читать текст под музыку. Это просто шедеврально - дилоги в куплетах, повторения в припеве, ну и сама музыка. Абсолютно шедеврально.


В-третьих - парадоксальность. Это абсолютно некоммерческие работы. По атмосфере, звучанию. По всей своей экспериментальности. Это андерграунд в самом прямом смысле. Но при этом они стали идеальными альбомами альтернативного рока. Daydream Nation вообще где-то упоминался как икона инди-рока. Продажи, популярность, влияние на музыкантов. 


Все альбомы я пока не прослушал, но в целом впечатления такие, что максимальная концентрация всего самого шедеврального на этих двух дисках. Ну на то они и самые популярные. Еще есть сольные работы музыкантов, обязательно ознакомлюсь. 

Tags: alternative rock, bands, experimental, genres, noise, noise rock, shoegaze, sonic youth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments