Александр (hzch) wrote,
Александр
hzch

IDM. Stendeck. Gridlock. Access to Arasaka.

Еще немного про мои музыкальные открытия этого года (тут было про sonic youth).

На этот раз разговор о нескольких исполнителей жанра idm (intelligent dance music). Прежде idm у меня четко ассоциировался с музыкой Autechre, которых я слушал несколько раз но, что называется, не въехал. Но в начале этого года я наткнулся на исполнителей по классификации википедии “тяжелых форм idm”. Сразу оговорюсь, что в данном случае я говорю о жанрах очень плохо разбираясь в вопросе. Возвращаясь к википедии - “основной отличительной чертой данного направления являются тяжелые перегруженные и рваные ударные звуки в ритмах.” Я бы назвал это атмосферным и мелодичным idm с изрядной долей ambient’а и, возможно, glitch’а.

Начнем стого, с чего все началось - Stendeck. Услышал пару треков с последнего альбома, с первого же такта понял что да, вот это оно самое. Альбомы все на плеер, постоянный repeat. Идеал инструментальной музыки для меня? Если нет, то очень близко к нему. Атмосфера, глубина, мелодичность.






Далее. Как считается, уже классика (ну совсем классика - Aphex Twin, слушал только Selected Ambient Works пока) подобной музыки - Gridlock, конкретнее - альбом Formless. Более эмбиентно. Но ничуть не менее шикарно. В местных ландшафтах своя атмосфера, погружаешься и все - новый любимый исполнитель. Проекты одного из участников Gridlock - Bitcrush и Dryft. Тоже очень даже. Еще прекрасный космический, sci-fi проект - Access To Arasaka. Вот где торжество ломаных ритмов.






В планах отслушать еще много подобного, распробовать Autechre, что уже начал делать. И, похоже, они начинают мне тоже нравиться.
Tags: access to arasaka, ambient, aphex twin, atmospheric, autechre, bands, genres, gridlock, idm, stendeck
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments