Александр (hzch) wrote,
Александр
hzch

Hidden Orchestra

Hidden_Orchestra1

Hidden Orchestra (ex. Joe Acheson Quartet) - коллектив из Шотландии исполнящий прекрасную музыку на стыке жанров. Даунтемпо и электроника, эмбиент и джаз, хип-хоп и классическая музыка. И все это в атмосферной оболочке и абсолютно джазовой эстетике. В то же время это “живая”, концертная группа. Ну и мое очередное открытие.

На данный момент в активе группы два полноформатных альбома. Настроение дисков можно сравнить со светлым и темным временем суток. Первый альбом близок к стилистике dark jazz, второй к чиллауту в духе Bonobo с более выраженным налетом абстрактного хип-хопа. В большой степени это, безусловно, продолжение идей The Cinematic Orchestra, которых мне еще предстоит изучить более детально.


Группа выступает с двумя барабанными установками. И это не от желания выделится - это действительно разные партии, разное звучание. Не так часто слушаешь музыку погружаясь в партии отдельных инструментов. Еще реже это ударные. Но здесь именно такой случай, сбивки, работа с железом, биты.
Все партии интересные и разнообразные. Они перекликаются, дополняют друг друга. Что бас, что клавиши, скрипка или духовые. Захватывает! Эти альбомы во многом уместно сравнить с классической музыкой. В каждой композиции идет ее логичное развитие. Очень талантливое и виртуозное.





Часто очень сложно назвать диски, не прошедшие проверку временем, шедевральными. Но в данном случае мне очень хочется это сделать. Действительно талантливая, интересная музыка и, что немаловажно, доступная самому широкому кругу слушателей.






Hidden_Orchestra2

Также не могу не добавить пару строк про альбом Poppy Ackroyd - Escapement. Это прекрасная сольная работа прекрасной девушки, которая отвечает за клавиши, скрипку и электронику в Hidden Orchestra. В одной рецензии на альбом резюме звучало как simply beautiful. Собственно это лучшее что можно про него сказать. Максимально доступная, современная и минималистичная классическая музыка. И очень красивая и эмоциональная. Фортепиано, скрипка, немного глухой перкуссии. Ну и основная группа Poppy здесь, в какой-то мере, читается в звучании.



Tags: abstract hip-hop, bands, downtempo, drums, genres, hidden orchestra, hip-hop, instrumental, jazz, joe acheson, modern classic, poppy ackroyd
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments