Александр (hzch) wrote,
Александр
hzch

Отслушано: немного финского металла

Stratovarius - Nemesis (2013)

Stratovarius - Nemesis
Финляндия | Power Metal

Новый Stratovarius решил послушать довольно спонтанно. После ухода Толкки совсем перестал следить за классиками жанра, да и интереса к паверу давно нет особого. Услышанные частично “Polaris” и “Elisium” успешно сразу же и забылись. С другой стороны, безыдейность и скукота на стороне Толкки явно прогрессировала в гораздо больших масштабах. Но вот вышел новый диск группы и мне захотелось немного павера.
Сходу все показалось достаточно унылым. Но включив еще раз - вполне себе расслушал. И пожалуй скажу что это очень хороший диск, в рамках жанра, конечно. Заметный перевес на клавиши. Много совсем банальных ходов и мелодий. Но весьма цельно. Ну вокал Котипелто представлять не нужно. В первой половине диска запоминаются как раз очень банальные и навязчивые моменты - симпотичные, но унылые Unbreakable и Halcylon Days (ну совсем мелодия замученная всей поп-музыкой). Но далее идет весьма сильный и интересный материал до последней заглавной - мощные Fantasy, Out Of The Fog и Castles In The Air. Последующие 3 вообще отдают прогрессивом.

Рискну предположить что Nemesis намного интереснее чем предыдущие полноформатники коллектива. И мне, пожалуй, понравилось больше нового Helloween.




Eternal Tears of Sorrow - Saivon Lapsi (2013)

Eternal Tears of Sorrow - Saivon Lapsi
Финляндия | Melodic Death Metal

“Chaotic Beauty” и “A Virgin And A Whore” для меня являются, как минимум, одними из лучших альбомов финского мелодета, в меньшей степени “Before the Bleeding Sun”. А вот предыдущий “Children of the Dark Waters” прошел совсем мимо меня. Вроде бы все то же, но совсем не зацепило. Поэтому к новому диску отнесся с настороженностью.
На новом мы слышим все то же - фирменный melodic death, который почти power, щедро приправленный клавишами и симфоникой. Несмотря на напускную мистичность в звуке и лирике, альбом наводит на вполне позитивный настрой. Что, вообщем, тоже достаточно фирменно. И все выглядит весьма симпотично. Но опять же я в упор не могу зацепиться за что-то в половине песен. Да есть великолепные клавиши, например в Legion Of Beast. Есть прекрасные запоминающиеся линии чистого вокала. Который очень дозирован и очень уместен. Ну и из треков выделю The Day - в лучших традициях группы.

Судя по отзывам, многим диск очень понравился. Но я же назову его симпотичным, не более. Возможно виной всему то, что я стал мало слушать подобной музыки)





Omnium Gatherum - Beyond (2013)

Omnium Gatherum - Beyond
Финляндия | Melodic Death Metal

Omnium Gatherum нашли свое звучание в скрещивании традиционно-финской металлической мелодики (хотя тут больше Шведятина, наверное) с мощью и дум-металлической атмосферностью.

Сложно назвать этот и предыдущий диски группы чем-то выдающимся. Но все же мощными и довольно интересными - определенно. Мелодик-дет, местами почти дум. Атмосфера и обилие отличных мелодий. Типичные для финского мелодета синтезаторы здесь не ведущие, а работают на создание атмосферы. Мрачной, таинственной и тягучей, конечно. Мелодика же в основном гитарная. Лично мне, после Who Could Say, уже в который раз, кажется нелогичным столь малое использование чистого вокала. Без этого трека диск бы здорово потерял в разнообразии и красоте. Хотя, к примеру, на той же Formidable гроул просто шикарно сочетается с аранжировкой.

Как итог - крепкий альбом, любителям мелодичной и атмосферной тяжелой музыки слушать обязательно.


Tags: 2013, eternal tears of sorrow, finnish, melodic death metal, omnium gatherum, power metal, review, stratovarius
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments