Александр (hzch) wrote,
Александр
hzch

Отслушано: Depeche Mode и Steven Wilson

Depeche Mode - Delta Machine (2013)

Depeche Mode - Delta Machine
Великобритания | Synth Pop

Сразу оговорюсь, что я люблю DM, но далеко не идеально знаком с ними. И могу сильно заблуждаться в сказанном ниже.

Новый альбом от культовой группы. Спустя 4 года после Sounds Of The Universe, который мне не понравился. Delta Machine же сразу назову гораздо более интересным (возможно и по отношению к более ранним релизам). Он имеет склонность к раскрытию перед слушателем. Хотя первичное ощущение отсутствия ярких мелодий никуда не исчезает, это никак не говорит о слабости материала. А он весьма и весьма цельный и сильный. Да, возможно, кто-то скажет - по сравнению с Violator (или SOFAD) это слабо. Не соглашусь. Слабо было бы копировать свою классику. Да, элементы предыдущих релизов легко находятся и на Delta Machine. Но по-моему также заметны следы поиска и экспериментов. В рамках жанра “депешмод”.

В звучании преобладают аналоговые синтезаторы, драм машины. Можно посмотреть симпатичный ролик о записи тут. Звук местами резкий и жесткий и даже неорганичный. Местами классический и воздушный. Немного блюзовой гитары. Вообщем разнообразно и интересно. Действительно интересно.




Steven Wilson - The Raven That Refused To Sing (And Other Stories) (2013)

Steven Wilson - The Raven That Refused To Sing
Великобритания | Progressive Rock

Новый диск Стивена Уилсона во многом вытекает из предыдущего “Grace For Drowning”. Во многом похож на последний Opeth, отчасти на их совместное с Окерфельтом творчество (Storm Corrosion). Это чистой воды 70-е. King Krimson, Genesis, Yes. Всех их можно услышать на The Raven That Refused To Sing. Но это никоим образом ни копирование идей, это целостное, сильное и абсолютно самодостаточное произведение. Ну а чего еще ждать от Уилсона?

Как и полагается прогрессивной музыке, с первого прослушивания альбом может не понравиться, и оттолкнуть, и показаться скучным. Много инструментов, ходов, техники. Но, на самом деле, все это безумно органично и мелодично. Выделяешь партии саксофона, гитары, пианино, очень много прекрасного. Песни условно можно поделить на абсолютно прогрессивные, навороченные вещи, и на спокойные баллады с налетом джаза, фолка. Хотя все это есть и в первых. Много атмосферы, за счет дозированной симфоники, вокала и текстов.

Стоит отметить и шикарных музыкантов, принявших участи в записи. Имена врятли о многом скажут, но они все очень круты. Marco Minnemann, Theo Travis, Guthrie Govan, Nick Beggs, Adam Holzman.

Прекрасный диск. Мне понравился на данный момент больше предыдущего. И в целом, не уверен, что в классическом прог-роке выйдет что-то лучше в этом году.

Tags: 2013, depeche mode, electronic, progressive rock, review, steven wilson, synth pop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments