Александр (hzch) wrote,
Александр
hzch

Отслушано #18.04.13

Как и обещал вчера, заметки сегодня дум-металлические чуть более чем полностью. Вроде бы еще только начало года, а релизы, о которых пойдет речь ниже, будет очень сложно кому-то переплюнуть.

Начну с Officium Triste - Mors Viri. Из всех думовых альбомов ждал именно этот. Giving Yourself Away, предыдущий полноформатник группы, был прекрасен. Один из самых искренних дисков в жанре, на мой вкус. С первого трека пробирал - your eyes... tell it all... Поэтому ждал, сильно ждал. И получилось отлично. Пробрал не так сильно, но это только потому что я не в том настроении, постарел, слушаю другую музыку чаще и все такое. А тут все на месте - атмосфера, мелодичность, вокал. Шесть лет ожидания не прошли даром. Вышка тяжелой мелодично-меланхоличной музыки. Добавить что-то сложно.



Следующая группа у меня давно в статусе “надо послушать”, культовая уже ведь. Но вот доходят руки только когда выходит новый альбом. И какой альбом! Mourning Beloveth - Formless. Вязкий, почти олдскульный дум. Как и полагается композиции по 15 минут, за исключением жесткой и короткой Old Rope. И материал просто шикарный. Риффы, вокал. Я все пишу про всякие мелодик думы, но вот в более традиционном варианте мало чего было за последнее время настолько крутого. Если вообще было. Отдельно стоит выделить трек, вынесенный на второй диск - “Transmissions”. Он уместно смотрелся бы на диске каких-нибудь Cult Of Luna, например (вообще приставку пост- можно сюда за уши притянуть, при желании). Сильно выделяется от агрессивного основного диска, но при этом просто шикарен.



Продолжаем двумя “октябрьскими” командами. October Falls - The Plague Of A Coming Age. Эта команда долгое время ассоциировалась у меня с чем-то неофолковым, о природе и все такое (они такое вроде бы и играли, буду слушать, забыл совсем).  Несмотря на то, что на The Plague Of A Coming Age музыка представляет собой дум, атмосфера именно такая. Ближайшая аналогия - Agalloch. Эпичные мелодические ландшафты, грязноватый ритм и жесткий вокал. Как-то сразу ощущаешь глубину изображения. Акустические вкрапления, например на Snakes Of The Olf World, вообще чистый неофолк. Хоть они и короткие, но очень сильно добавляют красок в общую, чересчур жесткую и холодную картину. Крутейший диск.



October Tide - Tunnel Of No Light. Неплохое дополнение к предыдущим релизам, но не более того. Давно не слушал предыдущие работы коллектива, но уверен что там было интереснее. Когда это был сайд проект Кататонии, пел Йонас, но это было давно. Тут же все симпатично, вокал исключительно детовый, гитары вязкие, атмосферно, но не цепляет. В общем - очень качественно, но не очень интересно.

Tags: 2013, doom metal, mourning beloveth, october falls, october tide, officium triste, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments