Александр (hzch) wrote,
Александр
hzch

Отсмотрено #04.12.13 Empyrium, Anathema, Nightwish

1. Empyrium - Into The Pantheon (2013)

Один из моих самых-самых любимых коллективов. Такую музыку я всегда хотел играть, первый мой большой трек был именно закосом под Empyrium (в альбоме из предыдущего поста его нет, когда-нибудь он будет перезаписан в другом проекте).

И вот, когда последний альбом вышел в 2002, компиляция в 2006, объявлено было о том что им нечего больше сказать, в 2010 выходит новый трек на великолепной неофолковой компиляции Whom The Moon A Nightsong Sings (пост тут, всем еще раз всячески рекомендую). Маркус и Томас снова вместе, Empyrium жив. А в 2011 проходит первый концерт, причем первый вообще (после сыграно еще несколько). А с какими музыкантами (Konstanz (The Vision Bleak), Neige (Alcest), Eviga (Dornenreich), Fursy Teyssier (Les Discrets), Aline Deinert (Neun Welten), Christoph Kutzer (Remember Twilight))! И вот этот самый концерт наконец-то выпустили.

Into The Pantheon прекрасен. Прекрасны музыканты, прекрасна площадка, камерная обстановка и зрители. Песни сыграны идеально, максимально близко к студийным вариантам - вся атмосфера полностью сохранена. Да, я поклонник, но и всем остальным стоит посмотреть и послушать Empyrium. Почему? Просто потому, что они уникальны и гениальны. Что первые металлические альбомы, что последние акустические. Для удобства есть компиляция.

Возвращаясь к релизу - он дополнен огромным документальным видео, большую часть которого Маркус рассказывает все о истории, лирике, вдохновении, вохобновлении деятельности, концертах. Прекрасно. Что может быть прекраснее? Новый альбом в следующем году. Одна новая песня есть на этом двд, еще одна на ютубе с последнего концерта. Уверен, что для меня это будет лучший релиз следующего года.






2. Anathema - Universal (2013)

Всегда любил Anathema, но никогда не называл их в числе самых любимых. А статистика на lastfm говорит что все-таки любимые они, любимые. Итак, новый концертный релиз. Записан в амфитеатре в Болгарии. Смотрится жутко красиво и атмосферно. Прекрасная публика, живая, поющая. Прекрасная игра музыкантов. Да не одних, а с оркестром. Ну и современное творчество группы - воздушное, легкое, красивое, пинкфлоидное.

Вообще на этих британцев приятно смотреть еще и потому, что на сцене целый семейный подряд - кроме трех братьев Cavanagh, ударник и вокалистка ведь тоже брат и сестра. Что-то в этом есть. Ну и чувствуется что группа получает удовольствие, Винсент даже прослезился немного от счастья когда зал пел. Эмоционально. Получил огромное удовольствие от просмотра. Хотя хотелось бы что-то и из старого услышать, особенно после выхода без оркестра и фразы “are you ready for some rock?”. Но нет, сыграли под конец второй раз Fragile Dreams. Немного странно было.



3. Nightwish - Showtime, Storytime (2013)

Nightwish когда-то открыли для меня и симфоническую музыку, и павер-метал, и оперный вокал (псевдо-оперный, если хотите). За что я им безумно благодарен. Но то что было после увольнения Тарьи (в сети уже целый мем - “бывшая вокалистка найтвиш”) и прихода Аннетт, я не понял. Для меня ее вокал был безумно скучным и неподходящим. К тому же музыка и усложнялась и, одновременно, кренилась куда-то в сторону большей коммерции что-ли. Не знаю, не понял я эти два альбома.

Поэтому приход в группу Флор Янсен я воспринял с огромным интересом. Ну а посмотрев видео с концертов был вообще в восторге - идеально вписывается в группу же. На сцене ведет себя гораздо естественней Тарьи, может быть что-то старое поет и хуже нее, но забыли Тарью! Ее можно сольно слушать. А в Найтвиш теперь Флор (и еще офигенный Трой с волынкой). И они офигенны.

Поэтому новый двд я сел смотреть с уверенностью, что получу удовольствие - и не ошибся. Новый материал звучит гораздо интереснее для меня. Старый все так же круто. Группа выкладывается, Вакен поддерживает. Единственные претензии к качеству звука и видео. Пусть и с фестиваля, но все же 2013 год, калибр группы и издатель Nuclear Blast. Может на блюрее лучше, но в dvd9 - посредственно. В итоге - я вновь интересуюсь группой, жду альбома, ну и Флор - крутая!



Tags: 2013, anathema, empyrium, live, music video, neofolk, nightwish, power metal, progressive rock, review, symphonic metal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments