Александр (hzch) wrote,
Александр
hzch

Review: Alcest - Shelter (2014)

Alcest - Shelter (2014)Франция | Shoegaze

Слушая музыку Alcest, равно как и музыку родственных им Les Dicsrets, у меня всегда возникало своеобразное ощущение. Вот все на месте - глубина, искренность, атмосфера, мелодии, стена звука. И вот добавить бы еще нечто и будет шедевр. А что добавить - без малейшего понятия. С новым релизом от Alcest та же самая история.

Что удивительно, но ожидаемо - жанр претерпел кардинальные изменение. Характерно и отличие обложки от всех предыдущих. Теперь сюда уже никаким образом нельзя приписать не то что black metal, но и просто metal не получится. Хотя курс был намечен уже и прошлым альбомом (мне, да и почти всем, казалось, что метал это неотъемлемая часть видения своей музыки Neige’м, хотя, конечно не главная). Многие фанаты морщат нос, куда же без этого) Но он движется без оглядки в сторону воздушного шугейза, пост- и спейс-рока.

Говоря о движении, достаточно сказать, что на треке “Away” поет Neil Halstead, вокалист Slowdive, а записывался альбом на студии Sigur Ros с их же продюсером. Не смотря на это, здесь все пропитано все той же уникальной атмосферой, которую умеет создавать Neige. Разве что вся та искренняя меланхоличность стала довольно таки возвышенной и очень светлой, например, на главном хите диска - “Opale”. Гораздо меньше фолк-элементов, гораздо больше мелодий близких пост-року, фона спейс-рока. Кстати, дисторшна здесь хватает, но стена звука создаваемая с помощью него не металлическая, хотя и вполне жесткая. Вот такой он, современный шугейз, пожалуй.

Мне диск, конечно, понравился. Как обычно Neige подкупает искренностью. Ну а смена курса для меня не важна - важно содержание. Из минусов - местами у меня появлялось ощущение тягомотины, не каждое прослушивание, но было такое. Как итог: вновь не шедевр, хотя мог бы быть им. Тем не менее очень красивый диск.

Tags: 2014, alcest, post rock, review, shoegaze
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments