Scorpions - MTV Unplugged - Live In Athens (2013)

Уже который год Scorpions катают прощальный тур, поэтому ожидать чего-то нового и интересного от их свежего концертного релиза было бы странно. Ан нет, интересного тут навалом.

Scorpions - MTV Unplugged - Live In Athens (2013)
Что сразу бросается в глаза - классическая вывеска “MTV Unplugged”, думаю, для многих неожиданно, что она еще существует (сколько всего культового вышло под ней в 90х...). Да, это второй акустический релиз Скорпов (предыдущий был Acoustica в 2001 году). Акустические гитары, небольшой оркестр, перкуссия, мандолина, аккордеон, пианино в зависимости от песни. Про качество звука и исполнения говорить нет смысла. Можно лишь отметить, что концерты (их было 3) проходили при довольно большой аудитории и на открытом воздухе. А воспринимается запись как жутко уютный, домашний концерт. Единение со зрителями, эмоции и танцы, улыбки и хоровое пение. Хотя, например, на Blackout, совсем не акустический драйв.

Ну а дальше - самое интересное. Новые аранжировки всего материала, местами близкие к оригиналу, местами весьма свежие и интересные. По словам Клауса они хотели составить абсолютно новый сетлист, но лейбл заставил включить классику. Но совсем банальных вещей тут нет. Still Loving You музыканты жестко укоротили, на Wind Of change и Rock You Like A Hurricane пригласили гостей-вокалистов. Последняя, при всей своей затертости, звучит офигенно интересно. Мелодия на мандолине - супер. Кстати о гостях. Их немного, они мне неизвестны (кроме вокалиста A-ha - прекрасный дуэт вышел!), но все выходы очень органичны (слезы вокалистки в "Born To Touch Your Feelings" это сильно).

Возвращаясь в сетлисту - кроме аранжировок здесь сразу 4 песни, которые никогда не исполнялись на концертах ("Born To Touch Your Feelings", "When You Came Into My Life", "Passion Rules The Game", "Where The River Flows"). Первая и последняя получились особенно шикарно. Соло Матиаса, Рудольфа (он тут поет (!)), Клауса. Дуэль барабанщика и перкуссиониста. Вообщем разнообразно и занимательно - получил огромное удовольствие от просмотра.

misc #17.01.14

google_infographics

Очередная музыкальная инфографика (как вы знаете, я такое очень люблю), на этот раз от самих Google. Довольно бесполезная - популярность жанров строится, как я понял, на продажах в Google Play. Да и само разделение альбомы/жанры вызывает вопросы. Тем не менее, есть довольно занимательные моменты. Например - почти равномерное распределение между роком, инди, поп и хип-хопом на данный момент. Вообщем сходите по ссылке, потыкайте :)

Где выкладывать музыку: мысли, статистика.

Есть ли какой-то идеальный способ выкладывания музыки в жж? Я выкладываю ролики с Youtube, что, очевидно, не является идеальным вариантом.

Какие есть альтернативы? Я их не вижу. Есть удобные сервисы куда можно загрузить музыку, сделать плейлист, красиво и компактно встроить. Например, divshare. Но у меня нет желания грузить в сеть музыку - с новыми веяниями в антипиратстве и все такое. Нет никакого смысла рисковать. Да и пиратствовать нет никакого желания. Но без него никак - оффициально всей музыки нет ни на одном сервисе. Много закачено и довольно удобно, скажем, на grooveshark’е. Но нелицензионный контент оттуда могут же выпилить в любой момент. То же самое с простоплеером, который еще и глючный стал. Полностью лицензионных удобных сервисов в нашей стране ровно один. Яндекс.Музыка. Отличный сервис, но там все же слишком многого нет, нельзя слушать с заграничных адресов, встраивать плейлисты…

На ютубе я вижу такие преимущества: оффициальные видео с большой вероятностью останутся там же и будут доступны через много лет. Если нет клипа, то это может быть любительское интересное видео, ну и lyrics video делают все кому не лень. Ну и стабильность сервиса, что является большой проблемой у не настолько крупных сервисов.

Минусы. Более менее удобно - всегда здоровое окошко видео, даже когда его нет. Иначе - маленькое, либо полоска. Но это все нифига не удобно. Плейлисты можно собирать, но мне они не кажутся удобными для прослушивания музыки. Ну это мое личное мнение. Что хуже, так это все тот же вопрос с легальностью контента. Неофициально выложенные треки часто удаляются, блокируются каналы пользователей. Хотя многие все же держаться (зависит от издателя, от алгоритмов выявления).

Немного статистики. За год был только один случай, когда песни не было на ютубе (Mourning Beloveth - Transmissions), но к подведению итогов ее туда кто-то уже закачал. Теперь что касается сохранности. Рассматриваю последние два года с итогов-2012 и до декабря прошлого года (самые свежие не смотрю, уверен еще на месте). Не поленился и посчитал - пропало 27 роликов из 231. Почти 12%. Довольно много. Это меня и смущает.

Немного статистики легального Яндекса. Делал свои подборки (собирал для себя) за 2012 и 2013 годы. Цель - занести все то, что было в постах “итоги” (конечно, с учетом легальности, чтобы можно было послушать гарантированно и через много лет). Многое есть, но и многих важных мне альбомов нет. Например, за этот год, там есть 5 из 6 моих альбомов года. Отлично, но треки года - 3 из 7. Слишком мало. Открытия - 3 из 4, просто треки - 5 из 5. Вновь отлично.

Что в итоге. Удаляются - это плохо. Но не все же, а официальные то уж точно останутся. В случае с пиратскими ресурсами - есть риск что будет удалено вообще все. Вот такая у меня логика. Так что пока Youtube.

Golden Sky - Freedom

Доделал еще немного старья. Снимал в 2010-м, специально под только что сочиненную "Freedom". Но как и полагается, снял мало, забросил. Часть файлов уже утеряна, но из оставшегося сделал что-то вроде того, что задумывалось тогда. Выкладываю для истории) Качество плохое, снято неумело. Хотя, кадры с солнцем из-за дерева мне очень нравятся.

Поздравительно-плановое.

Всех с наступившим! Надеюсь у вас, как и у меня, много всего запланировано на 2014-й. Все обязательно сбудется, будет сделано, случится само собой и т.д.)

А так да, странный новый год выдался. Страннее и не припомню. Ну и ладно, главное - водораздел прошли, можно оценить сколько всего было упущено в прошлом году, поставить новые цели. Далее немного про мои музыкальные и творческие.

1. Послушать из музыки.

Что я писал год назад:

1. Пройтись по топам за 2012й. Как уже писал - очень много не послушал. В полном объеме уже точно не буду охватывать, посмотрю как получится.
По большей части - провалено. Сейчас аналогичные планы (плюс все еще не оставляю надежду оценить пару прошлогодних топов, в основном электронных).

2. Изучить лейбл Tympanic Audio, кроме idm'а и ambient'а, там есть и нойзы и еще всякое, пара последних компиляций - очень даже офигенно, но мало послушал пока.
Провалено полностью. Переносится на нынешний год.

3. Среди жанров хочу расслушать современные даунтемпо смешанные с джазом, dark jazz и прочее.
Вот тут получше, нашел много всего. Расслушал, правда, лишь малую часть.

Что еще? Не хочу задавать четких планов по тому, что нужно послушать. В моих списках пугающе много пунктов (радует что я их хотя бы рассортировал). Так что по настроению и по времени.

2. Блог.

Главный план - не забрасывать на такие сроки, как были в прошедшем году. Все же писать мне интересно, так что надо учиться и тренироваться. Далее - попробовать писать систематически, по рубрикам. Допустим, за неделю по посту в "отслушано", "плейлист", какие-то мысли и впечатления, что-то о любимых альбомах/группах/музыкантах. Может подобные рамки заставят меня вести блог регулярнее и, наконец-то, начать тут общаться и т.д. Все же жж - самая удобная платформа для писанины, как бы все не говорили про его смерть.

3. Творчество.

Тут все неплохо. С лета я вновь пишу музыку, осенью записал старье в альбом, тем самым сбросив с себя приличный груз. И пишу новый, в другом ключе. Но это тоже будет Golden Sky. А есть и планы по другому проекту. Вообщем тут был подъем, надеюсь все сложится и в этом году. Ну и нужно продолжать пытаться рисовать, возможно что и тут тоже буду выкладывать.


Всем удачи!

Итоги 2013. Часть 4. Просто треки. Не этого года и не открытия.

Сегодня последний пост с итогами - просто треки. В следующем году будет еще больше интересного!

1. Nirvana - The Man Who Sold The World
Нирвану я всегда слушал много, но в этом году даже больше обычного. На этот раз, главным образом, In Utero и Unplugged in New York. С последнего как-то по новому открыл для себя их версию The Man Who Sold The World Дэвида Боуи. Раньше она меня как-то меньше цепляла.



Collapse )

Итоги 2013. Часть 3. Открытия года.

В этом году я где-то с весны старался слушать меньше нового, структурировать прослушанное раньше, наметить планы на будущее. Поэтому открытий немного, но, к счастью, есть что отметить.

1. Hidden Orchestra (пост)
Шикарные ребята - гениальная смесь из современных приджазованных стилей, электроники, хип-хопа. Безумно понравились. Кроме того, у основателя проекта, Joe Acheson’а очень крутые микстейпы. А у другой участницы коллектива Poppy Ackroyd отличный минималистичный сольник.


Collapse )

Итоги 2013. Часть 2. Треки года.

Традиционно - мои любимые отдельные треки этого года из альбомов, не вошедших в предыдущий пост.

1. Mourning Beloveth - Transmissions (альбом Formless, пост)
На отличном дум-металлическом альбоме Mourning Beloveth второй диск выделен под 14-минутную Transmissions. Выделен не случайно - трек самодостаточен и кардинально отличается от альбома. И при этом настолько шикарен, что для меня это трек номер 1 в этом году.



Collapse )

Итоги 2013. Часть 1. Альбомы года

Ну что же, пора структурировать музыкальные впечатления за год. Несмотря на то, что послушать получилось меньше обычного (поэтому тут, в основном, тяжелый и не очень рок - жертвовал менее знакомыми мне жанрами), материала на 4 поста набралось за пять минут раздумий. Поехали!

1. Summoning - Old Mornings Dawn
Прекрасно, когда одна из любимых групп после долгого затишья выпускает альбом, который ни капли не разочаровывает. Пост сразу с четырьмя альбомами любимых групп тут. Еще одна будет в следующем посте. Остальные тоже отличные, но не в лучшей пятерке. А тут пока что Summoning.


Collapse )


Отслушано #26.12.13 Serj Tankian

Пожалуй последний полноценный пост (хотя какой там полноценный - кратко основные мысли бы выразить) в этом году. Далее будут традиционные итоги. К сожалению, очень много не успел послушать, про многое написать.

Serj Tankian - Jazz-Iz-Christ (2013) и ORCA (2012)

Гений Сержа после рокового Harakiri выдал сначала симфоническую ORCA, а теперь вот и джазовый Jazz-Iz-Christ.

Фанаты ругаются - ради такой хрени он не пишет новый диск System Of A Down! А лично я восторгаюсь когда человек способен писать как отличный модерновый рок и металл, так и симфоническую музыку и отличный современный джаз. Первый впрочем с приличной долей электроники, последний тоже не без сэмплирования. Что дальше - блюз, хип-хоп или все-таки возвращение в родные рамки? Абсолютно не важно, т.к. в любом случае будет интересно. И симфония получилась весьма занятной, хотя отчасти и фоновой. И джаз-из-крайст - талантливая, красивая и интересная музыка. Вроде бы и ничего нового, и без шедевральности, но мне очень понравилось.

Что еще важно - обилие поклонников альтернативно-металлического Сержа и SOAD вполне могут заинтересоваться новой для себя музыкой и открыть для себя те же классику и джаз. А расширение горизонтов это всегда прекрасно!

Collapse )